Скандальная прививка АКДС – практика и последствия

0
7

   Скандальная прививка АКДС является обязательной, но и самой оспариваемой родителями процедурой. Многие мамочки категорически против прививания ребёнка этой вакциной, ссылаясь на якобы множественные негативные последствия после её применения.

   Некоторые готовы дать письменный отказ от вакцинации, во имя спасения своего ребёнка от «опасности», которую несёт эта прививка. Так ли это? 

ЗА или ПРОТИВ

   Споры не утихают между противниками и сторонниками массовых комплексных прививок детей особенно, когда речь заходит о прививке АКДС. Понять можно обе стороны. Ведь каждый по-своему прав.

   Кто-то желает огородить своего ребёнка от опасности, но при этом забывает, что ребёнок не вакцинированный более подвержен заболеванию этими опасными болезнями. А заболев, он может стать активным разносчиком, что по праву беспокоит родителей, выступающих за всеобщую и обязательную вакцинацию.

   Прививка АКДС – комплексная вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка. Все эти страшные болезни способны навредить здоровью малыша, привести к инвалидности и более страшным последствиям. Сама прививка, как показывает практика, является эффективным средством защиты ребёнка и практически не имеет негативных последствий после её применения. Исключения – слабое здоровье малыша, нарушения правил прививания и низкое качество прививочного препарата. 

   Вакцинация способствует образованию устойчивого иммунитета против этих заболеваний. Скандальной составляющей вакцины АКДС является против коклюшная часть препарата. «Благодаря» коклюшному токсину, следы которого могут присутствовать в прививочном препарате, прививка иногда переносится ребёнком достаточно тяжело.

   Сроки и периодичность прививок

   Делается прививка в соответствии с прививочным календарём малыша, который составляется педиатром после рождения ребёнка:

• 1 прививка – в 3 месяца; 

• 2 прививка – через 45 дней после первой;

• 3 прививка – через 45 дней после второй;

• 4 прививка, ревакцинация – по исполнении ребенку полутора лет.

   Возможные последствия и поведение родителей

   В первые часы и сутки после прививки необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. В большинстве случаев, негативная реакция на прививку происходит именно в это время. 

   Температура тела ребёнка может подняться. Врач обязан предупредить об этом родителей. Но такая реакция на вакцинацию считается нормальной если она в пределах 37,5 — 39 °С. Не надо спешить давать ребёнку жаропонижающие средства, если температура не достигла предела в 38,5°С. Жаропонижающее должно соответствовать возрасту ребёнка. Об это следует проконсультироваться у педиатра.

   Прививка может спровоцировать скачок температуры до 39°С и выше. В этом случае следует срочно вызвать врача скорой помощи. 

   Вялость и плохой сон – типичная реакция малыша на прививку АКДС. Если такое состояние длится более трёх дней – надо обращаться к врачу.

   Очень часто родителей беспокоит уплотнение на месте, где был сделан укол. Это реакция организма, которая может сохраняться в течении целого месяца. Не следует пытаться разминать это место, а тем более греть. Уплотнение исчезнет само, по истечении месячного срока, но если прикосновение к нему вызывает болевые ощущения, следует проконсультироваться с врачом. Поводом для визита к доктору может быть увеличение размера уплотнения до размера 8-10 мм. 

   Следует следить за любыми проявлениями не характерного состояния ребёнка после прививки АКДС. Вакцинация приводит организм малыша к состоянию общей иммунной неустойчивости, что может быть причиной новых, ранее не характерных болезненных проявлений различного характера. При любом из подобных проявлений следует незамедлительно обращаться за консультацией к детскому врачу.

   Нехарактерные проявления реакций на прививку АКДС:

1. Дети в возрасте до полугода, могут длительное время вести себя тревожно, при этом громко плакать. Плач может продолжаться длительное время (до 8 – 10 часов). Обязательно следует обратиться к врачу.

2. В течении 48 часов после прививки у детей могут наблюдаться резкое повышение температуры и судороги. Проявление достаточно редкое, но подобная реакция была отмечена медиками. Обязательно следует обратиться к врачу. 

3. На фоне вакцинации могут появляться кожные высыпания. Что бы избежать подобных реакций, следует исключить любые прикормы на срок 1 -1,5 недель после прививки. Обязательно следует обратиться к врачу.

   Многие заболевания хронического характера, которые не были выявлены ранее, могут быть спровоцированы прививкой АКДС и проявится в активной форме.

   Следует знать, что проявление недуга не последствия вакцинации, а обострение болезненного состояния на фоне после прививочной, ослабленной иммунной системы ребёнка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here