Панкреатит у детей

0
18

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется болями в животе, тошнота, рвота, повышенная температура. И, как это не печально, эта болезнь в последнее время стала «молодеть». Если раньше она встречалась у детей с 14 лет, то сейчас ею болеют дети трех лет. Частая причина – это неправильное питание (газировки, чипсы, гамбургеры, шавермы, шоколад и так далее). 

    Для назначения правильного лечения, необходимо определить, какого типа панкреатит у ребенка. 

Виды панкреатита

— Реактивный. Этот вид встречается довольно часто. Характеризуется наличием инфекционных процессов, которые мешают нормальной работе поджелудочной железы. Это может быть вызвано и приемом антибиотиков. Сопровождается температурой, болями в животе, рвотой;

— Хронический. Встречается уже реже. Причиной заболевания служит неправильное питание. Сопровождается так же высокой температурой и болями в области живота;

— Острый. Это отек поджелудочной железы. В основном бывает из-за проявления аллергии. 

Именно поэтому, для правильного назначения лечения, нужно выяснить причину.

Причины, вызывающие заболевание:

— большое употребление жирной пищи, сладостей;

— прием пищи большими порциями;

— отравления едой;

— частое употребление фастфудов;

— болезни кишечника;

— побочное действие от лекарств;

— осложнение после прививки.

Как выявить панкреатит, его основные симптомы:

— боли в животе, бывают острые, бывают тупые;

— температура повышается до 38;

— тошнота, рвота;

— жидкий стул;

— вздутие, бульканье в животе;

— снижается аппетит;

— вялость.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. По назначенным анализам, УЗИ, по внешнему виду, врач определяет серьезность заболевания и назначит лечение. Самое первое, что назначит врач, это жесткое соблюдение диеты. 

Назначаются и лекарственные препараты. Если воспаление поджелудочной железы носит инфекционный характер, то в лечение вступают и антибиотики. Параллельно с которыми, обязательно, принимаются и пребиотики. Данное лечение убивает инфекцию и помогает восстановиться поджелудочной железе. 

Также необходимо оградить от причины, вызвавшей заболевание. Если вызвано аллергией, то пьют противоаллергенные препараты. 

   Чаще всего лечение сочетается из диеты и лекарств. Необходимо на всем курсе лечения пить лекарства, поддерживающие работу поджелудочной, так как при снижении на нее нагрузки, она сможет восстановиться. Водяная диета может длиться одну-две недели. Потом рацион постепенно разбавляют молочными кашами, супами на легком бульоне.

   Если организм все это воспримет нормально, то можно начинать вводить фрукты, соки. Но все это делается небольшими дозами. Иначе все лечение пойдет насмарку. И только через месяц можно будет перейти к привычной пище. Но без острых и жирных блюд. Если не соблюдать диету, то возможен рецидив и уже с тяжелыми последствиями. Не губите здоровье детей. Их жизнь только начинается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here