Острый аппендицит у детей

0
16

   Острый аппендицит – это нарушение работы червеобразного отростка (его воспаление) слепой кишки. Аппендицит может проявиться в деструктивной и простой форме, но клиническая картина не дает полного представления о процессах, проходящих в кишечнике . 

   Острый аппендицит у детей проявляется в виде острой боли в подвздошной области, нередко боль сначала возникает в эпигастральной области. Болевые ощущения могут быть разной силы, но чаще всего боль умеренная, без иррадиации, постоянная, при этом длительность болевых ощущений – от нескольких часов до нескольких дней. Если боль схваткообразная, то не исключен острый аппендицит.

Симптомы острого аппендицита у детей

   Симптомы острого воспаления – это также боль, длящаяся более суток, при этом ощущения могут на некоторое время притупляться или полностью исчезать (зона рецепторов может омертветь). Спустя какое-то время болевые приступы возобновляются, при этом ощущения могут стать размытыми, у ребенка может появиться рвота и тошнота.

   В самом начале заболевания у ребенка может проявиться рвота (однократная), а при развитии острого аппендицита (перитонита) рвота повторяется. У детей начальная стадия заболевания сопровождается многократной рвотой и лихорадкой. Стул у ребенка, как правило, нормальный, но могут появиться запоры или поносы (редко). Иногда детям кажется, что опорожнение кишечника избавит от болевых ощущений, но клизма (которую, кстати, крайне нежелательно делать) только усугубляет положение. 

  При деструктивном аппендиците у детей может появиться высокая температура и озноб, причем, чем сильнее интоксикация, тем сильнее озноб. В начальной стадии заболевания язык покрыт белым налетом, влажный. Детям с приступом аппендицита спокойнее лежать на правом боку, любое изменение тела, а также чихание, смех и кашель усиливают болевые ощущения. 

   Ребенок, с подозрением на острый аппендицит должен быть немедленно госпитализирован и осмотрен хирургом.

   Если установлено, что у него именно острый аппендицит, то показана хирургическая операция, независимо от состояния ребенка на момент осмотра и сроков заболевания. Если случай сомнительный, нет возможности точно установить диагноз, то врачи занимают выжидательную позицию, при этом больного на время наблюдения могут оставить в стационаре.

   Наблюдение за детьми особенно важно, так как в силу возрастной реакции при аппендиците у детей возможно стремительное развитие болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here