Ослабленный иммунитет! Как повысить иммунитет ребенку

0
9

   Иммунитет ребенка – это способность организма противостоять болезням. Вот и получается, если он слабый, малыш часто болеет. Иммунитет, как и ребенок, с возрастом крепнет и становится сильнее. Если правильно о нем заботиться. 

   А правильная забота о иммунитете подразумевает одну простую вещь — регулярность и постепенность.

Как формируется иммунитет:

1.    Первичный иммунитет ребенка. Он достается ребенку от мамы. И хватает его малышу до шести месяцев. Передается он еще в утробе матери, после тридцатой недели беременности, через пуповину. Поэтому недоношенные дети столь болезненны. Потом иммунитет поддерживается через грудное молоко. По этой причине врачи и рекомендуют, грудное вскармливание. Это самый первый ответ на вопрос — как повысить иммунитет ребенку.

   И если малыш недоношен, ему вдвойне нужнее материнское молоко. Хотя, к сожалению, мамин иммунитет может защитить только от тех болезней, что болела мама. 

2.    Вторичный иммунитет. Он бывает двух видов: приобретенный или искусственный. Начинает формироваться после трех месяцев (хотя есть прививки, что ставят с рождения).

   Просто к трем месяцам, первичный иммунитет начинает ослабевать. И ребенку приходится самому учиться бороться с болезнями. 

— приобретенный. Этот иммунитет вырабатывается организмом, после перенесенного заболевания. Выработанные антитела могут защищать организм, как всю жизнь (ветряная оспа, свинка, краснуха), так и определенный промежуток времени.

— искусственный. Он вырабатывается организмом с помощью прививок. 

   Когда в организм попадает возбудитель болезни, иммунитет начинает с ним борьбу. Не редко возникают очаги воспаления. Это необходимо для того, чтобы болезнь не могла разойтись по всему телу, это своего рода клетка. Далее организм распознает возбудителя и уже начинает его уничтожать.

   При борьбе с болезнью, возникает температура. Именно поэтому не рекомендуется ее сбивать до 38 и если ребенок температурит не более 5 дней. Но, бывают случаи, когда иммунитет настолько слаб, что совсем не борется с болезнью. И она протекает бессимптомно, даже без температуры. 

Как определить слабый иммунитет:

— ребенок часто болеет ОРЗ. При этом простуда перетекает в воспаление ушей. Насморк затяжной. Воспаляются миндалины и аденоиды;

— ребенок постоянно недовольный, плохо спит ночью;

— аппетит у ребенка не просто плохой, а очень плохой;

— тонкая, бледная и сухая кожа;

— дисбактериоз плохо поддается лечению;

— после болезни ребенку нужна не одна неделя на восстановление.

Не редко слабый иммунитет встречается и у доношенных детей. 

Причины слабого иммунитета:

— если беременность далась тяжело, мама болела при вынашивании (например, сердечная недостаточность);

— тяжелые роды, получение родовой травмы;

— если у мамы самой слабый иммунитет, то и ребенку она не сможет сформировать нормальный, во время беременности;

— искусственное вскармливание;

— если ребенок с рождения на одних лекарствах. Особенно опасны антибиотики;

— в районе проживания малыша плохая экологическая обстановка (наличие рядом химических заводов);

— аллергия снижает работу иммунитета, ослабляет организм. 

   Заметить плохой иммунитет у ребенка не сложно. Главное, потом помочь ему приобрести новый, устойчивый и повысить иммунитет ребенку раз и навсегда. Поэтому дорогие мамочки подойдите к этому вопросу со всей ответственностью и внимательностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here