Когда маленький ребенок простудился

0
10

   Ох уж эта простуда у ребенка! Когда ребенок болеет, взрослый чувствует себя беспомощным. Почему?

   Все просто: дети еще плохо умеют передавать свои чувства и состояние, а если ребенок и говорить не умеет, то узнать, что с ним происходит, бывает еще труднее. 

   Потому легко потеряться в догадках: что с малышом, как ему помочь, как не навредить?

Как определить, что ребенок заболел?

   Как правило, первая простуда у ребенка появляются у большинства детей после года. Они начинают много и активно двигаться, общаться с другими детьми, познавать окружающий мир. Поэтому подхватить вирус или простудиться в этом возрасте очень легко.

   Сказать о плохом самочувствии малыш зачастую не может. Но есть видимые признаки, которые всегда заметит внимательная мама. 

• Ребенок капризничает без причины, все ему не так. Даже любимые игрушки и развлечения не привлекают.

• У ребенка порозовели щеки. Сначала кажется, что он просто набегался, ему жарко. Но если потрогать лобик, то можно определить, что у малыша температура.

• Часто выдают недомогание ребенка глаза. Они становятся воспаленными, взгляд усталый, тусклый. Ребенок реагирует на яркий свет, ему больно смотреть, старается не переводить взгляд с места на место, смотрит в одну точку.

• Ребенок стал вялым, нередко прикладывается к маме, как будто нежится: то головку положит, то привалится. Кажется, будто ластится, на самом деле у него просто не хватает сил сидеть, и он ищет опору.

   Таких видимы признаков недомогания много: один не хочет есть, другой хочет спать в то время, в которое никогда не ложился, третий вдруг загрустил без причины и так далее. Главное, ваш ребенок ведет себя не так, как всегда.

Как можно ребенку помочь?

   Прежде всего следует создать малышу спокойную обстановку. Необходимо остановить шумную игру, сделать потише звук телевизора, забрать малыша с улицы, из гостей, подвижную игру заменить просмотром книжки, любимого мультика..

   Если ребенок хоть немного говорит, стоит попытаться выяснить, что у него болит, помочь словами и жестами, показать на головку, потрогать ручки, ножки, спросить, не болят ли. 

   Обязательно надо измерить температуру градусником. Не следует доверять своим ощущениям: чувствительность у каждого человека разная, поэтому точно определить температуру вручную трудно. Если температура не превышает 38 градусов, то стоит подождать с приемом лекарств. Считается, что организм должен бороться сам. Это нестрашная температура.

   Можно сделать ребенку компресс: положить на лоб смоченное в холодной воде маленькое полотенце. Компресс требует частой смены. Если температура не спадает, то обычно и не поднимается. Это уже хорошо. Кроме того, ребенку становится легче, проходит голова, малыш успокаивается.

   Есть и более быстрый способ сбить температуру. Надо взять большое махровое полотенце и намочить холодной водой. Полотенце выжать и обернуть им ребенка целиком (кроме головы). Подержать немного малыша в этом компрессе, секунд 20-30, сколько выдержит. Затем развернуть полотенце и проделать эту процедуру еще раз. Главное не перестараться.

   Стоит помнить, что болезнь так не вылечить, зато можно облегчить состояние ребенка.

   И, конечно, необходима помощь врача. Заниматься самолечением опасно, ведь простуда у ребенка, при кажущейся на первый взгляд относительной безопасности, может сказаться на здоровье ребенка в будущем. И даже когда врач назначит лекарства, можно выяснить, соответствует ли это лекарство и назначенная доза возрасту ребенка. Лучше следовать инструкциям, чтобы не навредить.

   Любите своих детей и заботьтесь о них, проводите закаливание детей. И они подарят вам много радости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here