Ветрянка у детей симптомы и лечение

0
8

   Ветрянка у детей очень неприятная болезнь, инфекционного характера, возбудителем которого является вирус из группы герпесов. При этом наблюдается повышение температуры тела до высоких показателей, отмечается общая слабость и интоксикация организма, на коже появляются высыпания с характерными водянистыми пузырьками.

   Давайте рассмотрим основные симптомы и лечение ветрянки у детей. Распространяется ветрянка воздушно-капельным путем на расстояние до 20м от возбудителя. Наиболее часто эта инфекция поражает детей от двух до десяти лет.

   Заражение ветрянкой у детей грудного возраста происходит очень редко, но протекает в очень тяжелой и нетипичной форме. К первому классу 50-70% детей имеют пожизненный иммунитет к данному вирусу.

Особенности течения ветрянки у детей

   Носителем вируса могут быть только люди. При контакте с больным человеком вероятность заражения составляет 100%. Инкубационный период варьируется от 11 до 22 дней с момента прямого контакта с носителем вируса.

   После того как вирус внедрился у ребенка отмечается вялость, сонливость, ломота в теле, температура поднимается до отметки 39 С. В течении дух суток по телу распространяется сыпь в виде маленьких точечек, появляется зуд. Через день маленькие точечки наполняются жидкостью серозного цвета, после чего лопаются, и на этом месте образуется корка, после заживления рубцы не остаются. Через пару дней появляется новая сыпь.

   Следует отметить, что появляется она на всем теле, даже на волосистой части головы и слизистой, кроме ступней и ладоней. Возможны сопутствующие заболевания как конъюнктивит, вульвовагинит, стоматит.

   Лечение

   В первые дни заболевания ветрянкой при повышении температуры, вялости и интоксикации необходимо соблюдать постельный режим и пить много воды. Соблюдение особой диеты исключающей все жареное, соленое, мучное так же благоприятно способствует выздоровлению. Одежду и постель необходимо менять как можно чаще. Бытует мнение, что при ветряной оспе запрещено мыть кроху, но это далеко не так, просто нужно соблюдать определенные правила:

1. Исключить использование мыла и других средств.

2. Лучше всего ополоснуть малютку под душем теплой водой. Так же не воспрещается принимать ванную, но не долго, с теплой водой и небольшим количеством марганцовки. 

3. После водных процедур запрещено обтирать тело, лучше всего кожу слегка промокнуть чистой пеленкой или мягким полотенцем.

4. После вышеперечисленных процедур обработать везикулы и папулы раствором зеленки или перекисью водорода.

   Медикаментозное лечение ветрянки у детей:

1. При высокой температуре показано применение жаропонижающих средств, таких как Нурофен, Парацетамол. Стоит отметить, что Аспирин детям противопоказан.

2. Противовирусные препараты (Ацикловир, Фамцикловир).

3. Чтобы облегчить зуд применяют антигистаминные средства (Супрастин, Зодак, Фенистил).

4. Для обработки сыпи можно использовать антисептик Каламин.

   Если течение ветрянки у ребенка осложняется конъюнктивитом, стоматитом или вагинитом, а высокая температура изматывает кроху, необходимо обратится к доктору для дальнейшего грамотного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here